診療科・部門DEPARTMENT
栄養科
栄養科では、
①患者さんのニーズに応えた心のこもった美味しい食事の提供
②病態や栄養状態に応じた最善な栄養管理の提供
③患者さんに寄り添った実践的な栄養指導の実施
に努め、「食」を通して病気の治療や改善に携わっています。
主な業務
入院中の食事提供 | JAグループの病院として地産地消にこだわり、季節感あふれた食事を適時適温で提供しています。また、行事食や出産御祝い膳、小児ランチプレートでは、栄養士特製のメッセージカードを添えた手作り食を提供しています。 |
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入院中の栄養管理 | 管理栄養士が患者さんのもとへ伺い、食事の要望やアレルギーの有無などを確認しています。また、少しでも口から食べて頂けるよう、食形態の調整や補助食の提案など、可能な限り個別対応に努めています。 |
チーム医療の参画 | 特に低栄養の患者さんには、医師・看護師・言語聴覚士・管理栄養士などで構成する「NSTサポートチーム」が週1回ラウンドし、適切な栄養管理を図り治療効果を高めています。 また、病棟カンファレンスや褥瘡回診・緩和ケア活動・糖尿病教室の開催など、多職種が連携したチーム医療に参画しています。 |
外来栄養指導 | 生活習慣病や慢性疾患の患者さんを対象に、継続的に栄養指導を行っています。患者さんの食習慣に合わせた指導を心がけ、実践可能な食事療法を一緒に考えていきます。 ご希望の方は、主治医や看護師にお気軽にお申し出ください。 |
入院栄養指導 | 退院後、ご家庭での食事のとり方や工夫についてサポートします。 |
構成スタッフ・各種学会認定資格
※管理栄養士・栄養士・専門調理師・調理師・調理員
- 日本静脈経腸栄養学会/NST専門療法士 1名
- 日本病態栄養学会/病態栄養認定管理栄養士 1名
- 日本糖尿病療養指導士 1名